Добавить в закладки:   

четверг, 16 августа 2012 г.

Ассанж в посольстве Эквадора // Новости WikiLeaks

Ассанж в посольстве Эквадора // Новости WikiLeaks


Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж стал причиной того, что между Британией и Эквадором разгорается дипломатический скандал, который может разрешиться не вполне дипломатическим способом, отмечает Илья Бер.

В Швеции австралийца Ассанжа подозревают в сексуальных преступлениях, и британцы постановили экстрадировать его из своей страны, где он во время рассмотрения дела находился под домашним арестом. Ассанж (как и многие его сторонники) боится, что шведы тут же передадут его американцам. А в Штатах он  обвиняется в шпионаже, и при плохом раскладе ему там может грозить смертная казнь, излагает предысторию возможного дипломатического скандала обозреватель РИА Новости Илья Бер.

19 июня Ассанж укрылся в здании посольства Эквадора и попросил политического убежища. Эквадорцы обещали объявить о своем решении 16 августа. Англичане стянули к посольству полицию и сказали: "У нас есть закон, по которому мы имеем право отзывать дипломатический иммунитет посольств на британской территории".

То есть, чтобы арестовать Ассанджа, надо лишь за неделю официально уведомить об этом эквадорского посла.

Понятно, что англичане пугают, принуждая эквадорцев не давать Ассанжу искомого статуса. Официальный Эквадор на это уже заявил, и довольно жестко, что не приемлет таких форм дипломатии. И теперь вариантов развития событий три, указывает обозреватель РИА Новости в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".

Via

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить в закладки: