Добавить в закладки:   

вторник, 30 ноября 2010 г.

Wikileaks разжигает глобальный дипломатический скандал? // Видео

Wikileaks разжигает глобальный дипломатический скандал?

Крупнейшей в истории уже называют утечку дипломатических докуметов, опубликованных интернет-сайтом Wikileaks – четверть миллиона депеш от сотрудников американских посольств во всём мире оказались в свободном доступе.  Многие их них уже послужили пищей для скандальных публикацией в крупнейших мировых СМИ. Тревожные заголовки – и на первых страницах ведущих европейских изданий.

Британская “Гардиэн” назвала эту утечку “искрой, от которой может загореться пламя всемирного дипломатического кризиса”.  Французская “Монд” пишет о “буре во всех столицах мира”. Итальянская “Реппублика” утверждает, что Ассанж (создатель сайта Wikileaks) задался целью “разрушить мир”. Газеты смакуют подробности донесений, поступавших в Вашингтон от сотрудников американских дипломатических миссий. 

Сам Джулиан Ассанж в видео-конференции, данной журналистам Иордании, заявил, что опубликованный материал составляет лишь незначительную часть попавшего к нему в руки, и что у него нет оснований сомневаться в его подлинности. 

Среди откровений, ставших достоянием общественности -  утверждения о том, что Иран приобрёл у Северной Кореи ракеты, способные долететь до Европы. Муссируются и нелицеприятные отзывы о главах государств и правительств многих стран, подробности об их пристрастиях и особенностях характера. 

Белый дом резко осудил предание гласности “секретных документов и информации, зачастую откровенной и незаконченной”. Американская администрация подчеркнула, что обнародованные факты не являются политическими решениями США, а вот их публикация может поставить под угрозу жизни людей.

Wikileaks разжигает глобальный дипломатический скандал?

Copyright © 2010 euronews

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить в закладки: