Добавить в закладки:   

среда, 15 декабря 2010 г.

WikiLeaks: Арест на разоблачения // EuroNews Новости Видео

Официальный Сайт WikiLeaks: Арест на разоблачения // EuroNews Новости Видео

Вначале Джулиан Ассанж почитался во всем мире как герой, боровшийся за свободу информации. Его повсюду приглашали, и он выступал на пресс-конференциях, комментируя громкие разоблачения на сайте “Викиликс”, созданном им в 2006 году, чтобы, по его словам, “выставлять на суд публики спрятанные от нее документы, обеспечивая всемирную транспарентность”.

Но настоящая слава пришла к Ассанжу в апреле 2010 года, когда он выложил на сайт видеозапись, на которой вертолет американской армии растреливает в Ираке двух фотографов агентства “Рейтер”. Ассанж комментрует съемки на всех мировых телеканалах:

“Это доказывает, что сообщениям, кто был, а кто не был боевиком, появляющимся в СМИ, после того как люди были убиты, нельзя доверять”.

До той поры разоблачения Ассанжа оставались в “рамках допустимого”. Но дальше – больше. И публикация секретных американских документов о войне в Афганистане и Ираке привела в ярость Пентагон и консервативные круги США. Он становится врагом государства.

Чтобы продолжать свои разоблачения Ассанж перебиратеся в Швецию, где свобода прессы лучше защищена, и где он находит множество сторонников. Но именно в Швеции против него выдвигаются обвинения в изнасиловании. Он сам и его адвокаты уверены, что это заговор, чтобы заставить замолчать “Викиликс”.

С этого момента начинается травля обосновавшегося в Великобритании Ассанжа. Он объявлен Швецией в международный розыск, ему грозят смертью.

Но разоблачения продолжаются и, более того, становятся все более опасными. Взять хотя бы последнюю порцию документов. Ассанж стоит на своем также как и несколько месяцев назад:

“Если взглянуть на вопрос более широко, эта информация настолько ценная, что если бы перед нами стоял вопрос, обнародовать ее всю, или не обнародовать вообще, конечно мы бы обнародовали абсолютно все документы”.

Сейчас “Викиликс” подвергается кибер-атакам. Продолжит ли сайт существование после ареста своего создателя?

Copyright © 2010 euronews

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить в закладки: